Skip to main content

La gestion des données personnelles chez Bulles & Coton

Cette page détaille la façon dont la Société « Ma première fois » (ci-après « la Société »)utilise et collecte vos données personnelles et vous informe des mesures prise pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site « Bulles et Coton » (ci-après « le Site ») conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 février 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la « loi informatique et libertés ») telle que modifiée par les dispositions de la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

La Société protège la vie privée de ses internautes en respectant la réglementation applicable en vigueur. Ainsi la Société, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») la collecte et le traitement de vos coordonnées personnelles.

2-1 Collecte des données

La Société est susceptible de collecter vos données personnelles, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « Mon Espace » :

  • Lors d’un abonnement à la newsletter électronique proposée par le Site « Bulles et Coton »
  • Lors de votre inscription à  la newsletter « Bulles et Coton »
  • Lors de la création de votre compte Client dans la boutique en ligne « Bulles et Coton ».

Les « Données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site ou que la Société collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, permettent de vous identifier, directement ou non.

Les données personnelles regroupent des données nominatives (telles que vos noms et coordonnées) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « cookies » ou « les adresses IP »). Vos données d’identification électronique permettent d’identifier ou de géolocaliser (sans être plus précis que la ville) votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le Site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative.

2.2 Réseaux sociaux

La Société est l’éditeur d’une page d’information et de présentation de la marque « Bulles & Coton » sur différents réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Instagram ou Google + . Vous pouvez suivre les pages de Bulles et Coton sur ces réseaux sociaux. Les informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil sont accessibles à la marque « Bulles & Coton ». « Bulles & Coton » ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendantes de ces réseaux sociaux à partir des informations personnelles que vous pourriez y publier. Si vous voulez vous opposer à l’accès par Bulles et coton des informations personnelles que vous avez publiées sur votre profil (et qui sont visibles publiquement), nous vous rappelons que les paramètres des réseaux sociaux offrent la possibilité de contrôler et/ou de limiter l’accès à vos données. Nous vous recommandons par ailleurs de prendre connaissance régulièrement de la politique de données personnelles de ces réseaux sociaux.

2.3 Boutique en ligne du Site « Bulles et coton »

La Société est également amenée à collecter vos données personnelles lors de la création de votre compte client dans la boutique en ligne « Bulles et Coton » afin notamment de vous permettre de passer une commande en ligne.

Les données collectées par la Société dans le cadre de la navigation sur le site, ne seront en aucun cas utilisées par la Société ou ses prestataires de services autrement que pour vous délivrer le service décrit ci-dessous.

2-4 Utilisation des Données

Les informations que vous communiquez sur le Site permettent à la Société de :

  • Traiter vos questions ou demandes d’informations
  • Analyser la fréquentation du Site
  • Vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages ciblés à caractère publicitaire ou de prospection commerciale
  • Vous transmettre la newsletter à laquelle vous vous êtes abonné
  • Vous transmettre les éventuels catalogues
  • Vous informer des nouveautés « Bulles & Coton »
  • Vous informer des événements organisés par « Bulles & Coton »
  • Vous proposer de participer à des sondages
  • Vous proposer de participer à des jeux-concours
  • Vous permettre de suivre le Site et son actualité (dans la partie « le mag »)

Le cas échéant, les informations indispensables à la Société pour remplir les missions décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site.

Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaitre et d’améliorer nos communications et services à votre égard.

Les informations collectées par la Société sont notamment vos nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, date de naissance et n° de téléphone. Ces informations permettent à la Société de vous adresser des communications ciblées au regard de votre profil afin de continuer à toujours vous offrir un service adapté et de qualité.

2-5 Conservation des Données

La Société pourra être amenée à conserver vos données personnelles pendant une période ne pouvant excéder dix (10) ans à compter du dernier contact. Les cookies permettant de réaliser une analyse de la fréquentation du Site sont conservés six (6) mois.

Un cookie est un petit fichier texte au format alphanumérique déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (régie publicitaire, service de web analytique, etc.).

Un cookie ne permet pas de vous identifier. En revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de consultation, etc).

La Société peut collecter des informations en implantant un cookie dans votre ordinateur à partir du Site ou à décompter les clics sur les éléments que le site « Bulles et coton » vous envoie.

La Société mémorise ainsi les choix et informations de connexion ou d’identification durant la visite d’un service en ligne.

Les cookies que la Société émet à partir du Site, permettent, selon le choix de paramétrage de votre navigateur de :

  • Etablir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services qui vous sont offerts.
  • Vous fournir des services et une navigation adaptés à vos besoins;
  • Décompter les clics sur un élément d’un service en ligne.

Certains services comme la « Wish List » que « Bulles et Coton » vous offre en ligne ne peuvent être utilisés qu’en ayant recours à des cookies fonctionnels. Concernant ces services, vous pouvez donc à tout moment revenir sur votre choix en utilisant l’un de ces services.

De même la Société est susceptible d’acheter des espaces publicitaires afin de promouvoir ses produits, au moyen de contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, lesquels peuvent contenir un cookie. Sous réserve de votre choix de paramétrage de votre navigateur ce cookie peut être enregistré dans votre terminal afin de:

  • Comptabiliser le nombre d’affichages et d’activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites ou applications de tiers, d’identifier ces contenus et ces sites ou applications, de déterminer le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu;
  • Etablir des statistiques

Si vous ne souhaitez pas que la Société puisse déposer tout ou partie des cookies cités ci-dessus, vous pouvez nous faire part de vos choix en nous contactant par email sur l’adresse « contact@bulles-et-coton.com ».

La Société « Ma première fois » exploitant la marque « Bulles et Coton » est seule destinataire des données collectées. La Société ne transmet vos données personnelles à un tiers que lorsque:

  • Vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (par exemple pour un événement promotionnel spécial);
  • La Société doit partager ces informations avec ses distributeurs, prestataires et notamment ses prestataires de transport pour vous livrer votre commande;
  • La Société reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

La Société fait ses meilleurs efforts pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées lors de leur transmission aux personnes précitées.

Lorsque vous souhaitez faire découvrir un produit de la marque « Bulles et coton » à un proche grâce à une fonction « Partager » proposée sur le Site, les données que vous saisissez servent uniquement à l’envoi de votre message et elles ne sont  ni utilisées à d’autres fins, ni conservées par la Société.

Vous êtes en outre seul responsable du message que vous rédigez à l’attention d’un proche grâce à cette fonction.

La Société vous demande de ne pas transmettre de contenus qui ne seraient pas sollicités par un questionnaire ou tout autre formulaire de collecte, telles que des informations commerciales, des publicités, des créations personnelles, des idées, concepts, etc.

Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, en particulier lorsqu’il s’agit de contenus multimédia (photographies, video, etc), vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

La Société fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions.

Les systèmes informatiques de la Société font l’objet d’une protection physique et logicielle. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en oeuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.

Les salariés de la Société, qui du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles, s’engagent à la plus grande confidentialité à cet égard. Toutefois, la Société ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau.

Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté de la Société ou de faits ne relevant pas de la responsabilité de la Société.

La Société a mis en place un système de paiement sécurisé pour toute commande effectuées sur la boutique en ligne « Bulles et Coton ». Les paiements sont effectués sur une plateforme externe par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement respectant les normes de sécurité PCI DSS.

La Société ne possède ni n’enregistre aucune donnée relative aux moyens de paiement sur son serveur informatique.

7-1 Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression

Vous disposez d’un droit général d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Vous pouvez l’exercer en adressant votre demande à notre Service Relations Clientèle:

  • Par e-mail: en remplissant le formulaire « Contactez-nous »
  • Par courrier: en écrivant à « Société Ma Première Fois » 9 allée Blaise Pascal 78460 Chevreuse

Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification: nom, prénom, e-mail et éventuellement votre adresse postale.

7-2 Désabonnement de la Newsletter

Le Site propose gratuitement aux internautes des services appelés « newsletter » ou « lettre d’information » auquel vous avez la liberté de souscrire et qui contiennent notamment des informations sur la gamme de produits ou encore sur les nouveautés, événements, etc.

La Société propose aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir de newsletter de se désabonner :

  • Soit par un simple clic sur le lien de désinscription situé en bas de chaque newsletter.
  • soit en remplissant le formulaire « Contactez-nous » et en précisant votre demande, ainsi que l’adresse e-mail à désinscrire  dans votre message.

Votre demande sera prise en compte par nos services dans les meilleurs délais.

Les données collectées par la Société pourraient faire l’objet d’un transfert à des tiers dans le cadre d’un changement de contrôle de la société, d’une acquisition, d’une procédure collective ou d’une vente des actifs de la société.

Le Site ne vise pas comme public les mineurs. L’accès au Site n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

Cependant, la vente en ligne des produits de la marque « Bulles et Coton »est réservée à un public majeur conformément aux Conditions Générales de Vente présentes sur le Site.

Les formulaires et questionnaires du Site peuvent viser à recueillir des informations sur les mineurs comme ils sont les destinataires des produits. Ces informations sont renseignées par le représentant légal du mineur qui aura la possibilité de contacter le service Relations Clientèles pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations (voir article 7).

La Société est susceptible de modifier à tout moment la Politique de Données Personnelles.

Si la Société souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Données Personnelles en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le site et vous en serrez également averti par mail si vous êtes inscrit à la newsletter.

Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Données Personnelles, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Données Personnelles ».

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont la Société procède à la collecte et à l’utilisation des Données vous concernant, vous pouvez vous adresser à notre service Relations Clientèles:

  • Par e-mail: en remplissant le formulaire « Contactez-nous »
  • Par courrier: en écrivant à « Société Ma première fois » 9 allée Blaise Pascal 78460 Chevreuse